• 등록일 : 2023-08-28
‘충주행복교육지구 공감동행아카데미 - 마을교육활동가 역량강화 연수 & 네트워킹 데이’ 성료.jpg ( 138 kb)
[‘충주행복교육지구 공감동행아카데미 - 마을교육활동가 역량강화 연수 & 네트워킹 데이’ 성료]

국립한국교통대학교(총장 윤승조) 창의융합학부 김인숙 교수는 ‘2023 충주행복교육지구 공감동행아카데미 마을교육활동가 역량강화 연수 & 네트워킹 데이’ 프로그램을 지난 23일 충청북도단재교육연수원 북부분원에서 운영했다고 밝혔다.

이번 연수는 마을교육활동가의 마을교육활동 가치 정립 및 네트워킹 역량강화를 통한 마을교육생태계 구축을 목적으로 충주시와 충청북도 충주교육지원청이 주최하고, 국립한국교통대학교 주관으로 진행되었다.

‘마을교육활동가 역량강화 & 네트워킹 데이’ 프로그램은 △마을교육활동가의 역량 △마을교육활동의 가치 찾기 △마을교육활동 스토리텔링 둘하나 △마을교육활동가네트워킹 & 코워킹 △마을교육생태계 구축 내용으로 김인숙 교수(국립한국교통대학교)가 진행하였다.

이번 연수를 기획 총괄한 국립한국교통대학교 김인숙 교수는 “2023 충주행복교육지구 공감동행아카데미를 마을교육활동생태계 네트워크 구축으로 마무리하게 되어 뜻깊은 시간이었다.”며, “충주 마을교육활동은 네트워크 구축을 넘어 살아 움직이는 생동감있는 마을학습공동체로 우리들의 이야기를 이어나갈 것이다.”고 말했다.

연수에 참여한 도란도란마을학교 홍유식 대표는 “이번 연수에서 만남은 또 다른 나를 탄생시켰다. 연수에서 우리는 관계를 통해 서로의 존재를 느끼고 서로의 경계를 넘나드는 친구가 되었다. 긍정 에너지를 공유하는 마을 학습 공동체 활동으로 쭉 이어나가고 싶다.”고 연수 소감과 마을교육활동 네트워크(마네) 대표로 선출된 포부를 밝혔다.