• 등록일 : 2023-08-29
2023년 스마트철도ICC 글로벌 공유․협업 네트워크 구축.jpg ( 111 kb)
[2023년 스마트철도ICC 글로벌 공유․협업 네트워크 구축]

국립한국교통대학교(총장 윤승조)와 카자흐스탄 알마티에 위치한 철도교통대학교(Academy of Logistics and Transportation, 이하 ALT)가 중앙아시아 스마트철도 분야 글로벌 네트워크 및 공유·협업 체계를 구축하고 상호 교류 및 정보교환을 위해 양 대학의 주관으로 지난 24, 25일 이틀간 ALT 대학에서 MOU 체결 및 포럼을 개최하였다고 밝혔다.

이번 MOU을 통해 양 대학은 철도차량 물류 운송 분야에서 지속적 정보 공유와 사업 협력으로 협력 생태계를 구축할 전망이다. 이를 위해 국가 및 국제적 차원에서 공동 연구 개발 작업, 물류 및 운송 연구 분야의 혁신 프로젝트 추진과 더불어, 철도차량 물류 운송 분야 산업혁신을 위한 세미나, 포럼, 컨퍼런스 등 공동 학술 행사 개최까지 이루어질 수 있도록 힘쓸 것을 약속했다.

업무협약 이후에는 이에 따른 실천 방안을 구체적으로 공유하기 위해 철도차량 물류 운송 분야의 전문가들이 참석한 가운데 포럼을 개최하였다. ALT Saltanat N. Amirgaliyeva 총장은 개회사를 통해 “이번 협약으로 양 대학이 글로벌 스마트철도 공조 체제를 통한 공유․협업 네트워크를 구축해 글로벌 인적, 물적 교류 활성화로 유라시아 대륙을 잇는 세계화의 교두보 역할을 하기를 기대한다.”고 말했다.

이어진 패널 발표와 토의에서 각계 전문가들은 약 30~50분간 발표와 함께 질의응답 시간을 가졌다. 이날 패널 발표에서는 △국립한국교통대학교 강길현 교수 '한국 고속철도 기술 발전사' △카자흐스탄 ALT 교수 '카자흐스탄 철도 역사' △상명대학교 최주희 교수 '철도차량 스마트 유지보수기술' △한국철도공사, 서울교통공사, 인천교통공사 등 '한국철도운영사 현황 소개' △(주)세종기술 이상웅 기술사 '한국 고속철도 기술 최근 동향 및 발전 방향' 등을 발표했다.

국립한국교통대학교 LINC 3.0사업단 스마트철도ICC 강정원 센터장은 “우리 대학은 1905년 철도이원양성소 개소 이래 꾸준한 발전으로 중앙아시아 철도차량 및 물류운송 분야의 네트워크 기반을 마련했다. 이번 스마트철도ICC 글로벌 공유․협업 네트워크 구축과 상호 협력을 위한 업무협약 및 포럼 개최 역시 그 꾸준함이 이룩한 성과”라고 말하며, “앞으로도 글로벌 협력 체계를 통해 스마트철도 분야의 훌륭한 인재를 양성하고 정보교류와 공유․협업 발전 방향을 함께 모색하겠다.”라고 말했다.