KOREA NATIONAL UNIVERSITY OF TRANSPORTATION 산학연·취창업

헤어 커어 전문업체 모다모다와 산학협력 및 학술대회 우수상 성과

• 등록일 : 2024-09-02
  • 교수 : 박성영 교수
모다모다샴푸.jpg ( 158 kb)
국립한국교통대학교(총장 윤승조) 화공생물공학과 박성영 교수 연구팀이 지난 5월 8일(수)부터 10일(금)까지 부산 벡스코에서 진행된 2024 춘계 한국공업화학회에 참가하여 고가의 장비를 사용하지 않고, 혈액 등으로 전기적 변화 등을 통하여 간편하고 빠른 시간에 활성산소와 관련된 질환 (암, 노화, 관절염 등)을 실시간으로 진단하고 치료할 수 있는 전도성 하이드로겔 연구결과에 대한 우수 연구상을 수상했다.

춘계 한국공업화학회 학술대회에 참가한 김태민 연구원(석사과정, 연구주제 : 활성산소에 민감한 하이드로겔을 활용한 암세포 진단 및 치료연구)은 코스맥스우수연구상을 수여하였다. 본 상은 화장품 전문업체 코스맥스에서 후원하고 있으며, 발표자의 발표능력 및 논문의 질적 심사를 거쳐 생체재료분야에 2명의 연구자를 수상하고 있다. 또한, 수누 항마 수바 연구원(박사과정, 연구주제 : 암 환경에서 분해특성이 있는 나노입자와 하이드로겔을 활용한 전기화학적 암세포 진단연구)은 외국인 구두 발표대회에서 최우수논문상, 데이 안네샤 연구원(석사과정, 연구주제 : 생체적합성이 우수한 맥신복합체를 포함한 하이드로젤을 활용한 암세포 진단연구)은 우수논문상을 수상하였다.

또한, 주입 가능형 전도성 하이드로겔을 활용하여 암세포를 실시간으로 모니터링 할 수 있는 무선진단에 대한 연구논문(제1저자, 김아현 석사과정)이 화학공학 분야 세계적 학술지 ‘케미컬 엔지니어링 저널’ (Chemical Engineering Journal, 인용지수 : 15.1)에 6월 게제되었고, 암 조직 특성에 따른 하이드로겔의 유동성 변화에 따른 특성에 관한 논문(제1저자, 아크마드 이라스 로비 연구교수)이 세계적으로 저명한 학술지인 ‘어드밴스드 펑셔널 머티리얼스’(Advanced Functional Materials, 인용지수 : 19.0)에 4월에 게재됐으며, 본 논문들은 생물학연구정보센터의 한국을 빛내는 사람들(한빛사)에 선정되었다.

국립한국교통대학교 박성영 교수 연구팀과 헤어케어 전문업체 모다모다와 협업하여 새롭게 개발한 코팅과 갈변을 동시에 구현할 수 있는 폴리페놀 공법기반 ‘제로그레이 샴푸’와 손상모의 케라틴구조를 자연모사 스파이더 코팅소재를 활용하여 건강한 모발로 복구할 수 있는 ‘제로데미지 제품 라인’의 우수한 기술성을 공업화학회 춘계 학술대회에 참가하여 선보이는 시간을 가졌다. 연구성과물에 대한 학술대회발표에서 헤어소재의 창의성 및 독창성에 대한 기술력을 인정받아 정현지(모다랩 연구원, 국립한국교통대학교 출신), 국립한국교통대학교 원현정 연구원이 학회에서 우수논문상을 수여했다.

국립한국교통대학교 화공생물공학과 박성영 교수는 “우리 연구실은 사회 약자에게 도움을 줄 수 있는 생체 소재를 활용하여 질병 진단, 치료 및 뷰티 산업의 응용기술을 개발하는 연구실로서 밤늦게까지 노력하는 연구원들 덕분에 매년 우수한 연구결과물을 창출하고 있다. 본 연구실에서 갖고 있는 원천기술을 근간으로 헤어 전문업체 모다랩과의 협업을 통하여 헤어 약자에게 도움을 줄 수 있는 새치 케어 샴푸 및 손상모 케어라인을 개발하였고, 최근에는 올리브영을 비롯한 일본 등 국내외 시장에 진출하는 쾌거를 이루었다.”고 전했다.