• 브랜드전략실
  • 등록일 : 2024-06-18
[2024-226] 국립한국교통대학교, 음성교육지원청-진천교육지원청 연합 마을교육활동가 ESG 자원순환 역량강화 연수 성료(24.6.18.).hwp ( 304 kb)
사진.jpg ( 6,665 kb)

국립한국교통대학교(총장 윤승조)는 충주 클린에너지파크에서 마을교육활동가 ESG 자원순환 역량강화 연수를 진행했다고 밝혔다. 이날 연수는 국립한국교통대학교 김인숙 교수(AI에듀테크융합교육원 원장)가 음성교육지원청과 진천교육지원청 연합 연수로 기획하고 총괄 운영하였다.

연수의 주요 내용으로는 ▲환영사(진천교육지원청 강은주 센터장) ▲충주클린에너지파크 환경사업(충주시설관리공단 윤상규 주임) ▲재활용 시설, 소각 시설 견학 ▲마을교육 활동과 ESG 사회혁신 리더 특강(국립한국교통대학교 김인숙 교수) ▲자원순환 새활용 메이킹 실습 & 스토리 메이킹 ▲마무리 인사(음성교육지원청 박용철 센터장)으로 진행되었다.

이번 연수를 총괄한 김인숙 교수는 “이번 연수는 지역마을 교육활동이 ESG 자원 순환이라는 공통 의제를 중심으로 인접 지역 활동가들이 만나 함께 자원 순환 현장을 견학하고 생활속 실천방법을 마을 교육에 적용할 수 있도록 하는 것을 목표로 하였다”며, “음성진천 마을교육 활동가의 공통 요구에 맞는 맞춤형 연수를 위해 요구 조사부터 기획, 설계, 개발, 모집, 운영까지 체계적 교수설계로 진행된 만큼 마을교육 활동가들이 지역을 넘어 협력적 사회혁신 리더로서 자리매김할 수 있는 마중물이 될 것으로 기대한다”고 말했다.

이번 연수에 참여한 마을교육 활동가는 “기후위기, 환경위기에 대해 많이 들어봤지만 구체적으로 관련 시설을 견학하고 생활 속 실천 방법을 습득할 기회는 별로 없었다”며, “이번 교육에서 배운 것 중에서는 탄소발자국을 줄이는 활동이 현장에서 바로 실천하고 마을교육 활동에도 적용할 수 있을 것 같아 가장 의미있었다”고 말했다.

한편, 국립한국교통대학교는 2023년 글로컬대학30 사업에 선정되어 대학 안팎으로 지역 산업 파트너십을 토대로 지역과 대학의 동반 성장을 주도하는 데 노력하고 있다.

※ 문의사항 : ☎ 043-849-1662 / 상상대로음성진로체험지원센터 김인숙 교수