• 브랜드전략실
  • 등록일 : 2024-07-05
[2024-257] 국립한국교통대학교 음성진로체험지원센터, 수소안전뮤지엄 신재생에너지 진로체험 컨설팅 실시(24.7.5.).hwp ( 144 kb)
240705 진로체험 프로그램 컨설팅 운영.zip ( 1,081 kb)

국립한국교통대학교(총장 윤승조) 음성진로체험지원센터는 음성군 수소안전뮤지엄에서 신재생 에너지 진로체험 프로그램 컨설팅을 실시했다고 밝혔다.

상상대로 음성진로체험지원센터는 센터 관할 진로체험처 요청시에 음성교육지원청, 충북 진로교육원과 협력적 컨설팅을 실시하여 각 체험처의 문제를 해결하는 데 다각적인 방법으로 지원을 하고 있다. 이번 신재생에너지 진로체험 컨설팅은 수소안전뮤지엄의 요청으로 진로체험 프로그램 질 향상을 목적으로 음성진로체험지원센터와 충청북도진로교육원 협력으로 진행되었다.

진로체험 프로그램 컨설팅의 진행은 ▲수소안전뮤지엄 기관 소개 및 신재생에너지 진로체험 프로그램 운영 현황 소개(수소안전뮤지엄 송기성 관장) ▲수소안전뮤지엄 전시 및 진로체험 프로그램 진단 ▲수소안전뮤지엄 진로체험 프로그램 컨설팅(충청북도진로교육원 과장/음성진로체험지원센터 김인숙 센터장) 순으로 이루어졌다.

이번 컨설팅에 참여한 충청북도진로교육원 홍성미 과장은 “저탄소 경제로의 전환에 큰 역할을 하게 될 수소는 미래 신재생에너지로서 가치가 충분하며 이러한 친환경 신재생에너지 분야 진로체험을 확산하기 위해 우리 교육원에서도 힘쓸 것이다”라고 밝혔다.

음성진로체험지원센터 김인숙 센터장은 “이번 컨설팅을 통해 수소안전뮤지엄은 수소를 통해 신재생에너지 관련 진로체험 프로그램을 운영하여 학생들에게 신재생에너지 분야의 진로체험의 기회를 제공하는 핵심 역할을 할 것으로 기대한다”며 “본 센터는 진로체험 프로그램의 질적 향상을 위한 진로체험처 컨설팅을 확대하여 지원할 것이며 지역 및 기관 협력 묶음 프로그램으로 신산업·신기술 분야의 미래 유망 직업진로 체험 기회를 확대하여 학생들이 미래사회 변화에 대비한 미래 유망 직업군을 탐색할 수 있도록 지원하도록 힘쓰겠다”고 전했다.

음성진로체험지원센터는 ▲음성 초중고 학생들을 위한 맞춤형 진로직업 체험처 발굴 ▲지역 진로직업 관련 이해관계자 참여중심 개인맞춤형 진로설계/진로체험 지원 ▲대학 학과 체험 ▲글로벌 리더십 진로 캠프 ▲진로체험 클러스터를 통한 지역간 협업 프로그램을 운영한다. 음성 대소면 인터바스에 위치한 ‘상상대로 음성진로체험센터’는 인터바스(음성), 미랩/큐브 디자인(충주), 간판나라(청주), 언틸(대전)에서 지역을 넘어 협력적 교육 기부로 지원하고 있다.

한편, 국립한국교통대학교는 2023년 글로컬대학30 사업에 선정되어 대학 안팎으로 지역 산업 파트너십을 토대로 지역과 대학의 동반 성장을 주도하는 데 노력하고 있다.

※ 문의사항 : ☎ 043-849-1662 / 음성진로체험지원센터 김인숙 교수