• 브랜드전략실
  • 등록일 : 2024-07-08
[2024-260] 국립한국교통대학교 기능성 생체소재 연구실 2년 연속 코스맥스상 수상(24.7.8.).hwp ( 144 kb)
사진1. 한국교통대학교 기능성 생체소재 연구실 김태민 학생.jpg ( 1,463 kb)
국립한국교통대학교 기능성 생체소재 연구실, 2년 연속 코스맥스상 수상

국립한국교통대학교(총장 윤승조) 기능성 생체소재 연구실 석사과정 김태민 학생이 부산 BEXCO에서 개최된 2024 춘계 한국공업화학회에서 ‘ROS-sensitive Smart Hydrogel Sensor Based on Electrical and Mechanical Modification with Photothermal Therapy’주제로 코스맥스 우수 연구상을 수상했다.

이번 연구는 암세포의 선택적 치료과정에서 기존에 사용되었던 고가의 장비를 활용하지 않고, 짧은 시간에 암을 진단하고 치료할 수 있는 전도성 하이드로젤 원천 기술로써 본 연구에서 발명된 기술은 피부 노화, 관절염 및 근감소증 등 K-뷰티와 질환치료에 적용될 수 있는 플랫폼 기술이다.

‘코스맥스 우수 연구상’은 국내 화장품 산업의 기술경쟁력 고취 및 핵심 학문분야의 연구 활성화를 위해 화장품 전문업체인 코스맥스에서 후원하고 있다. 본 상은 포스터 발표 심사를 통해 향후 관련 산업에 기여할 가능성이 높은 연구자를 생체재료 분과에서 2명 선정하여 수상하고 있다.

2023년에는 본 연구실 김슬기 연구원 (국립과학수사연구원 공업연구사 근무)이 수상하였으며 2년 연속 동일 연구실에서 수상은 매우 이례적인 일로 연구 능력을 대외적으로 인정받은 사례로 평가된다.

김태민 연구원이 발표한 난용성 폴리페놀의 가용화 기술은 2023년 출시한 모다모다 제로그레이 갈변샴푸에 적용한 원천기술로써 2022년부터 지도교수와 실험실 선배들과 함께 갈변샴푸 기술개발에 핵심연구원으로 참여하였다. 현재 본 제품은 올리브영, 쿠팡, 아마존 및 일본 큐텐에 입점하여 K-뷰티의 선두자로 모다모다와 본 연구실의 기술력이 검증된 상태이다.

김태민 학생은 “본 수상은 2학년부터 학부 연구생으로 활동하며 지금까지 꾸준히 연구하며 이룬 결실이라고 생각한다. 연구를 진행하며 아낌없이 지원해주시고 열정적으로 지도해주신 박성영 교수님과 옆에서 많은 도움을 준 연구실 동료들에게 감사드리며 앞으로 꾸준히 노력하는 연구자가 될 것이다”라고 포부를 밝혔다.

박성영 교수는 “김태민 학생은 밤늦게까지 노력하며 열정을 가지고 연구활동을 해왔고, 지금까지 SCI 논문 4편, 특허 출원 8편의 실적으로 보유하고 있으며 앞으로 더욱 발전할 수 있는 우수한 연구자로 성장할 수 있을 것이라고 생각한다”고 덧붙였다.

박성영 교수가 이끌고 있는 기능성 생체소재 연구실은 2024년 학술대회에서 외국인 구두발표 최우수 논문상(수누 항마 수바 박사과정), 우수논문상(데이 안네샤, 김태민 석사과정)을 수상하였고, 생물학연구정보센터의 한국을 빛내는 사람들(아크마드 이라스 로비 박사, 김아현 석사과정)에 선정되어 4월과 6월호에 소개된 바있다.

한편, 국립한국교통대학교는 2023년 글로컬대학30 사업에 선정되어 5년간 약 1,000억원을 지원받게되며, 글로벌 특성화 및 연구 능력 배양을 강화하기 위하여 연구지원 사업을 강화하는 전략을 추진하고 있다.

※ 문의사항 : ☎ 043-841-5221 / 화공생물공학과 박성영 교수