• 브랜드전략실
  • 등록일 : 2024-07-31
[2024-301] 국립한국교통대학교 음성진로체험지원센터, 글로벌리더십캠프 ‘지구 리더 유엔대사되기!’성료(24.7.31.).hwp ( 144 kb)
사진3.JPG ( 161 kb)

국립한국교통대학교(총장 윤승조) 음성진로체험지원센터는 음성군 소재 반기문평화기념관에서 음성관내 초, 중, 고등학교 총 11개 학교 총 30여명이 참여한 글로벌리더십캠프에서 모의 유엔총회를 개최했다고 밝혔다.

모의 유엔총회로 운영된 글로벌리더십캠프는 음성교육지원청 상상대로 음성진로체험지원센터, 유엔한국협회, 유엔한국청년협회(UNYA)와의 협업으로 기획되었으며 음성 관내 학생들에게 미래 지도자 역할 수행과 외교적 협력 촉진 경험을 통해 글로벌 리더십, 팀워크 및 네트워크 역량 함양, 국제사회의 문제해결 능력과 함께 세계시민 의식을 배양하기 위한 기회를 제공하기 위해 마련되었다.

지난 주 사전교육을 시작으로 이날 본 캠프에서는 ▲개회식(음성교육지원청 류효숙 장학사) ▲인사말씀(음성교육지원청 정보나 교육과장) ▲환영사(음성진로체험지원센터 김인숙 센터장) ▲프로그램 진행 소개(미랩 신영근 대표) ▲모의 유엔총회 진행(UNYA 이선민 회장) ▲성찰 및 나눔(튠즈 심규민 대표) 순으로 진행되었으며 유엔한국협회(사무차장 김단비)과 음성 학부모연합회(회장 설문정)가 참관하였다.

음성교육지원청 정보나 교육과장은 “음성 반기문 평화기념관에서 글로벌리더십 캠프로 제1차 모의 유엔총회를 개최하게 되어 의미있다고 생각한다”며 “이번 캠프를 통해 학생들이 글로벌 에코 리더로 성장하기를 바란다”고 밝혔다.

음성진로체험지원센터 김인숙 센터장은 “이번 글로벌리더십캠프에 참여한 학생들은 사전교육, 모의 유엔총회, 사후교육 과정을 통해 주요 의제인 기후변화와 식량안보에 대한 전 회의 과정속에서 글로벌 이슈에 대한 이해와 다자외교 및 국제협력 과정을 경험하는 좋은 기회가 되었을 것으로 기대한다”며 “센터에서는 이번 제1차 모의 유엔회의가 마중물이 되어 지속적으로 운영될 수 있도록 힘쓰겠다”라고 전했다.

음성진로체험지원센터에서는 ▲음성 초중고 학생들을 위한 맞춤형 진로직업 체험처 발굴 ▲지역 진로직업 관련 이해관계자 참여중심 개인맞춤형 진로설계/진로체험 지원 ▲대학 학과 체험 ▲글로벌 리더십 진로 캠프 ▲진로체험 클러스터를 통한 지역간 협업 프로그램을 운영한다. 음성 대소면 인터바스에 위치한 ‘상상대로 음성진로체험센터’는 인터바스(음성), 미랩/큐브 디자인(충주), 간판나라(청주), 언틸(대전)에서 지역을 넘어 협력적 교육 기부로 지원하고 있다.

한편, 국립한국교통대학교는 2023년 글로컬대학30 사업에 선정되어 대학 안팎으로 지역 산업 파트너십을 토대로 지역과 대학의 동반 성장을 주도하는 데 노력하고 있다.

※ 문의사항 : ☎ 043-849-1662 / 음성진로체험지원센터 김인숙 교수