• 브랜드전략실
  • 등록일 : 2024-08-19
[2024-311] 국립한국교통대학교, 진천교육지원청 온마을 배움터 마을교육활동가 역량강화 연수 성료(24.8.19.).hwp ( 144 kb)
사진2 (1).jpg ( 420 kb)

국립한국교통대학교(총장 윤승조)는 충북진천교육지원청에서 온마을 배움터 마을교육활동가 역량강화 연수를 진행했다고 밝혔다. 이날 연수는 국립한국교통대학교 김인숙 교수(AI에듀테크융합교육원 원장)가 충북진천교육지원청 주관의 온마을배움터 마을교육활동가 역량강화 연수를 지역 연계 몰입체험형으로 기획하고 총괄 운영하였다.

이번 연수의 주요 내용으로는 ▲환영사(충북진천교육지원청 학교교육센터 강은주센터장) ▲충북교육 정책의 이해(충북교육청 이선영장학사) ▲마을교육공동체 활동 및 일본 특별연수 사례(음성 마을교육활동가 정찬석/김혜영/최아라/김말숙 대표) ▲활동중심 몰입체험형 러닝퍼실리테이션 워크숍(국립한국교통대학교 김인숙교수) ▲마무리(진천교육지원청 최지현장학사) 순으로 진행되었다.

강은주 학교교육센터장은 “관내 마을교육활동가들이 충북교육 방향을 이해하고, 타지역 마을교육 사례와 몰입체험형 교육방법을 직접 체험하는 시간을 통해 함께 성장하는 좋은 기회가 될 것이며 교육지원청에서도 지속가능 마을교육을 위한 지원에 힘쓰겠다”고 밝혔다.

이번 연수를 총괄한 국립한국교통대학교 김인숙 교수는 “이번 연수는 충북교육의 방향을 이해하고 지역내 마을교육 활동이 지역간 연계를 통해 마을교육공동체로 확장하고, 지속가능 마을교육을 위한 중장기 방향성에 대해 돌아보는 시간을 갖는 것을 목표로 하였다”며, “충북교육청 교육정책의 큰 그림 속에서 교육지원청 온마을배움터와 마을교육생태계의 발전을 위한 큰그림을 그리는 시간이 되었을 것으로 기대한다”고 말했다.

국립한국교통대학교 AI에듀테크융합교육원은 에듀테크소프트랩 사업을 통해 지역특화 사업인 AI로봇학습, 미래 모빌리티 기술과 연계해 다문화, 특수교육, 사회정서학습, 진로 분야에 특화된 ‘하이터치-하이테크’ 미래 공교육 모델 구축을 목표로 하고 있으며, 에듀테크 산업 파트너십을 토대로 도, 도교육청, 교육지원청과 대학의 동반 성장을 이루기 위해 노력하고 있다.

한편, 국립한국교통대학교는 2023년 글로컬대학30 사업에 선정되어 대학 안팎으로 지역 산업 파트너십을 토대로 지역과 대학의 동반 성장을 주도하는 데 노력하고 있다.

※ 문의사항 : ☎ 043-849-1662 / AI에듀테크융합교육원 김인숙 교수