• 브랜드전략실
  • 등록일 : 2024-07-26
[2024-296] 국립한국교통대학교, 충북에듀테크소프트랩 매칭데이 성료(24.7.26.).hwp ( 144 kb)
국립한국교통대학교, 충북에듀테크소프트랩 매칭데이 성료

국립한국교통대학교(총장 윤승조)는 충북에듀테크소프트랩 컨소시엄 실증기업 매칭데이를 하이플렉스로 개최했다고 밝혔다. 이번 매칭데이는 충청북도교육청, 국립한국교통대학교와 한국교원대학교 컨소시엄을 주축으로 충북에듀테크소프트랩에 선정된 총 9개 실증기업과 총 213명 실증교사단이 주요 대상으로 참여하였다. 에듀테크 실증단 네트워킹 데이는 다음달 8월에 실증 멘토단과 함께하는 연수로 운영된다.

이번 매칭데이의 진행은 ▶축사(배상호 충북도교육청 창의특수교육과장) ▶환영사(김인숙 국립한국교통대 AI에듀테크융합교육원장) ▶실증운영방안 소개(김승현 한국교원대 에듀테크연수센터장) ▶실증기업 제품 발표(비주얼캠프, 토룩, 엘토브, 테바소프트, 더좋은운동으로, 새온, 카디날정보기술, 클래스팅, 호랑에듀) ▶질의응답으로 이루어졌다. 등록과 중간 휴식 시간을 이용하여 실증기업 부스에서 에듀테크 체험도 진행되었다.

충청북도교육청 배상호 창의특수교육과장은 “이번 에듀테크소프트랩 매칭데이가 실증기업과 현장교사의 에듀테크 실증의 마중물이 되어 앞으로의 실증이 효과적으로 운영되기를 바라며 에듀테크가 교육현장에 효과적으로 적용될 수 있도록 노력하겠다”고 밝혔다.

국립한국교통대학교 김인숙 AI에듀테크융합교육원장은 “이번 매칭데이는 에듀테크 실증기업과 교사 실증 워킹그룹이 교육 현장의 교과, 비교과 영역에 에듀테크가 효과적으로 적용될 수 있는 최적의 모델을 구축하는 첫걸음이 되었다”며 “AI에듀테크융합교육원은 에듀테크가 교육환경으로서 공교육혁신을 이룰 수 있도록 디지털 에듀테크 기반 교육환경 통합 코칭을 통해 교과-비교과 연계 디지털 통합교육의 기반을 마련할 수 있도록 지원할 것”이라고 밝혔다.

국립한국교통대학교 에듀테크소프트랩은 ▲실증 및 코칭 기반 우수 수업 개발 및 교원 연수 (특화 분야/지역별) ▲다문화, 사회정서학습, 특수, 진로체험 분야 지역현안 및 특화과제 수행(찾아가는 이동형 에듀테크 소프트랩 운영 및 체험)을 중심 사업으로 운영한다. 특히, AI에듀테크융합교육원을 중심으로 현장 수요자 중심으로 고정형과 이동형 하이플렉스 에듀테크 소프트랩을 통해 찾아가는 학교-기업-지역 동행 맞춤형 공교육으로 지속가능 미래교육 실현 모델을 구축해 나갈 것이다.

한편, 충청북도교육청, 국립한국교통대학교와 한국교원대학교의 대전·충청권 컨소시엄 에듀테크 소프트랩은 미래를 선도하는 공교육, 미래교육 브리지 Edu-Hub을 비전으로 하여 학교-기업-지역 동행 맞춤형 공교육으로 지속가능 미래교육 실현을 목표로 하고 있다.

국립한국교통대학교는 지난해 글로컬대학 30 사업에 선정돼 지역 산업 파트너십을 통한 지역-대학 동반성장을 주도하고 있다.

※ 문의사항 : ☎ 043-849-1662 / AI에듀테크융합교육원 김인숙 교수